fourth_magus (fourth_magus) wrote,
fourth_magus
fourth_magus

Category:

поэтика бездействия

        Как все-таки приятно, читая книгу, находит вещи, созвучные собственным мыслям и рекомендации, согласные с твоим образом жизни. Сегодня меня своей концепцией санкхьи порадовала Анугита. (Не путаем с Бхагават-гитой, которая тоже входит в Махабхарату). Теперь у меня есть несколько вполне изящных отповедей любителям покричать про "Тебе надо что-то делать!", "Ты ведешь ненормальный образ жизни!" и прочая...
  •       Пусть и сам не совершает, и других не побуждает к совершению действий, сопряженных с надеждой на плоды, или сопряженных с насилием, или диктуемых долгом перед сообществом людей.
  •      Кто, руководствуясь надеждой на плоды, неустанно совершает благие деяния, - те сперва в этом мире вкушают радость, а потом вновь и вновь перерождаются. Но те, кто, умудренные и исполненные веры, без надежды на плод действуют, осуществляя тем самым йогу действия.
  •      Из людей самые скудоумные восхваляют деяние; люди же мудрые и великие духом деяния не восхваляют. Вследствие деяния рождается живое существо, в тело заключенное, чья природа состоит из шестнадцати частей; а мудрость порождает Пурушу, непостижимого вкусителя амриты. Вот почему те, кто проникли взором в запредельное, не привержены действиям; ведь известно, что Пуруша из мудрости образован, а не из действий...
                                                                                                                                              (пер. Я.В. Василькова)

       Конечно понятно, что на каждую санкхью найдется своя карма. Да и индийцы в течение многовековых религиозных баталий отодвинули санкхью на задний план, предпочтя не-теистическому гнозису с его философским бездействием и сложной системой Атманов-Брахманов-Пуруш вполне конкретного богочеловека Кришну с его социально-полезной философией... Понятно.
       Но все же не оставляет меня уверенность, подкрепленная 1500-летней давности текстом и стоящей за ним традицией, что сколько бы ни вкалывали офисные трудоголики на благо страны; сколько бы ни кричали юные горлопаны свои лозунги в надежде, что их заметит и пригреет власть; сколько бы ни заводили молодые семьи, вдохновленные планом кого-то там, новых и новых чад, сколько бы макулатуры реальной и виртуальной ни производили каждый день СМИ, - все эта деятельность (ах, какая важная и полезная!) многих сотен людей не стоит единственной глубоко продуманной и прочувстованной мысли незаинтересованного философа об изысканности архитектуры сфер мироздания.
Tags: аз есмь, гниги, философема
Subscribe

  • заказанные заметки-10 "ВОЛХВ" Джона Фаулза

    for [Unknown LJ tag] . Есть такой чудесный дневниковый штамп «книга, которая меня перевернула». Куда перевернула? С ног на голову? С…

  • Ужасы...

    Иногда у меня бывают взлеты детской непосредственности. На днях смотрел с одной хорошей подругой "Суспирию" Ардженто. Ардженто, конечно,…

  • (no subject)

    Вспомнил мрачноватую притчу годичной давности и собственного сочинения... И подступил Иисус к недужному и сказал: - Встань и ходи! - Нет, не смогу я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments